gnpbu.ru

Перейти на старую версию сайта

История Библиотеки

В. И. Чарнолусский (1865-1941)

Информационное обеспечение системы образования как специфическая область деятельности сформировалось в России в начале ХХ века и во многом благодаря видному деятелю в области народного образования профессору Владимиру Ивановичу Чарнолускому (1865-1941), который в 1890-е годы активно работал в Санкт-Петербургском комитете грамотности. Под его руководством было проведено большое статистическое исследование начального образования, а также составлен ежегодник педагогической литературы за 1894 г.

Стоит также отметить деятельность Ученого комитета Министерства народного просвещения по составлению рекомендательных каталогов для школьных библиотек (с 1880-х гг.). Но системно обеспечением информацией УК МНП не занимался, его главной задачей было рецензирование учебных изданий.

В 1906 г. была основана Лига образования, одним из учредителей которой был В.И. Чарнолуский. Он подготовил большой доклад правлению Лиги об организации Справочно-педагогического бюро при ней, в котором изложил план масштабной информационно-библиографической деятельности в области образования.

Спустя пять лет «при ближайшем участии В. И. Чарнолуского» был основан журнал «Вестник народного образования», который публиковал списки новой литературы по образованию, а также перечни новых законодательных материалов.

В 1917 г. Чарнолуский стал активным деятелем Государственного комитета по народному образованию при Министерстве народного просвещения Временного правительства. Задачей комитета было разработать реформу образования. В комитете работал и Е. Н. Медынский — известный впоследствии историк образования и некоторое время директор библиотеки Ушинского.

Во время работы в Комитете Чарнолуский разработал новый проект — Институт народного образования. Это был грандиозный проект по информационному обеспечению образования. После разгона Временного правительства Чарнолуского фактически сослали при новой власти заведовать Новозыбковским отделом народного образования, но через некоторое время, в 1921 г., его пригласили в Наркомпрос. Он снова предложил сделать Институт народного образования, но Крупская выступила против этого. Института не получилось, однако было решено организовать специализированную педагогическую библиотеку.

Становление (1925-1932)

1920-е годы – время формирования новой системы образования, время непрерывных реорганизаций, в ходе которых создавались новые учреждения и исчезали прежние. В эти годы и зародилась Научная-педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского – как справочная библиотека при центральном аппарате Наркомпроса (организована в 1925 -1926 годах на базе библиотеки Главполитпросвета).

Заведующим библиотекой стал Моисей Самуилович Айзенштадт. «Живой и обаятельный, знаток научной и художественной литературы, он пользовался уважением со стороны сотрудников Наркомпроса и деятелей по народному образованию, — вспоминал Н.А. Зиневич. – Невозможно представить его сидящим: он всегда в движении, но без суеты; он всегда озабочен, как лучше оказать помощь книгой руководителям Наркомпроса…»

 

Штат Библиотеки составлял всего несколько человек, но уже в начальный период её существования была развернута работа по созданию поисково-справочного аппарата: картотеки по народному образованию и картотеки законодательных материалов. Составляла их
В.А. Никольская (Ильина), впоследствии один из ведущих библиографов библиотеки.
В ходе масштабных преобразований системы народного просвещения в конце 1920-х – начале 
30-х годов встал вопрос об информационном обеспечении педагогической отрасли. На базе справочной библиотеки Наркомпроса и библиотеки ликвидированного Института методов школьной работы в 1932 была создана Центральная библиотека по народному образованию (ЦБНО), директором которой был назначен М.С. Айзенштадт.

Укрепление (1933-1945)

В 1930-е годы процесс формирования системы образования, в том числе, научных и административных учреждений продолжался: институты и управления Наркопроса сливались, разъединялись и снова сливались. Многие учреждения имели свои библиотеки, фонды которых в ходе реорганизации частично или полностью поступали в ЦБНО. Так, в связи с ликвидацией Государственного ученого совета в 1933 году вся его иностранная библиотека, создававшаяся с 1905 года, была передана в ЦБНО (сюда же перешла и специалист по зарубежной педагогической литературы С.Н. Киричко).

С 1934 года библиотека начала выпускать бюллетени текущей литературы по педагогике, которые выходили вплоть до 1942 года. Библиографическая работа усилилась с приходом в библиотеку в 1936 году Н. А. Зиневича; составленные списки публиковались в ведущих педагогических журналах.

В 1939 году библиотека получила статус государственной; тогда же ей были переданы фонды библиотеки Института школ Наркомпроса, в здании которого на улице Спартаковской, д. 2а библиотека в это время располагалась. В начале войны библиотека была переведена в помещение Политехнического музея, а в 1942 году – в бывшую «Усадьбу Демидовых» (Большой Толмачевский переулок, д. 3).

Е. Н. Медынский

В 1944 году библиотека передана в созданную годом ранее Академию педагогических наук РСФСР, в 1945 году ей присвоено имя К.Д. Ушинского. М.С. Айзенштадт был переведен в Библиотеку-музей Маяковского, а директором ГБНО имени К.Д. Ушинского стал академик АПН РСФСР
Е.Н. Медынский.

За 20 лет существования из небольшой справочной библиотека превратилась в отраслевую педагогическую с фондом около 430 тыс. экземпляров и более чем с 3 тыс. читателей.

Развитие (1946-1990)

С середины 1940-х годов начался быстрый рост фондов, а также количество читателей, посещений и книговыдачи. К началу 1960-х годов фонд удвоился (около 980 тысяч экз.), библиотеку посещали в год более 130 тысяч читателей, которым выдавалось без малого 400 тысяч изданий.

Между тем библиотека изначально занимала только первые два этажа здания в Большом Толмачевском переулке (на третьем этаже располагалось Управление по делам архитектуры), флигели использовались как жилые помещения. Постепенно другие организации освободили здание, а в 1963 году библиотеке были переданы оба флигеля. Проведенный в 1960-е годы ремонт позволил открыть 4 читальных зала и зал для выставок литературы, улучшить условия работы отдела книгохранения, абонемента и других подразделений библиотеки.

В 1960 – 1970 годы расширялась сеть филиалов библиотеки. К основанному еще в 1937 году филиалу при Министерстве просвещения РСФСР добавились филиалы при научных учреждениях и Президиуме АПН СССР — № 2,3,4 и 5 (ныне остался только филиал №3 в здании РАО).

С начала 1960-х годов активно развивались международные связи библиотеки. С наступлением «оттепели» у сотрудников библиотеки появилась возможность ездить в другие страны. Одновременно библиотека принимала иностранные делегации, а также обслуживала зарубежных читателей, специально приезжавших для работы в библиотеку. Осуществлялся книгообмен с более чем 150 зарубежными организациями.

После войны библиотека возобновила и расширила библиографическую работу. Текущая библиография публиковалась сначала в информационных сборниках АПН РСФСР, а с 1950 года библиотека приступила к выпуску собственного ежеквартального указателя «Литература по педагогическим наукам и народному образованию» (издавался до 2015 года). В области ретроспективной библиографии продолжалась работа над составлением указателей к дореволюционным журналам «Вестник воспитания» и «Русская школа». В 1955 году началась работа над сводной советской педагогической библиографией, первый том которой был издан в 1966 году, а следующие три вышли в 1973-1995 годах. Кроме того, библиотекой были выпущены десятки рекомендательных указателей в помощь учителям и родителям.

В 1978 году для поддержки педагогических и школьных библиотек был организован научно-методический отдел, потребность в котором ощущалась ещё с начала 1960-х годов. Через несколько лет своей деятельности отдел стал выполнять функции всесоюзного методического центра для педагогических и школьных библиотек.

Для решения научных и практических задач в библиотеки наряду с дирекцией действовали Ученый совет (с 1940-х годов), Научно-методическая комиссия (с 1950 года), Совет по комплектованию фондов (с 1970-х годов).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1975 года библиотека была награждена орденом Трудового Красного Знамени (этой награды удостоены, кроме неё, РГБ и РНБ.     

Новые вызовы (1991 по н. в.)

В 1980-е годы началась эпоха информационных технологий в библиотечном деле. Директор Б. Н. Сизов инициировал работы по автоматизации и созданию электронного каталога. В библиотеке внедрялось программное обеспечение, был реорганизован отдел научной обработки литературы.

Одной из главных проблем 2000-х годов в связи с распространением интернета стало значительное уменьшение количества читателей. Библиотека приступила к оцифровке своих фондов с последующим предоставлением доступа к электронным копиям через интернет. В 2013 году под руководством директора Т.С. Маркаровой открыта электронная библиотека — полноценная система для размещения электронных версий изданий. Создана ретроспективная библиография азбук и букварей, биобиблиографическая энциклопедия «Образование, наука, культура».        

В 2015 библиотека вошла в структуру Российской академии образования как Информационный центр «Библиотека им. К.Д. Ушинского».

В настоящее время – фонд Библиотеки насчитывает более 1,6 миллиона единиц хранения. Его основу составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике и смежным наукам, вышедшая на территории России на русском языке, а также иностранная литература на 39 языках народов мира. Сегодня ученые, педагоги, преподаватели, студенты и аспиранты могут работать в читальных залах как с бумажными документами, так и с электронными.

Библиотека развивает все направления научно-образовательной и культурно-просветительской деятельности: осуществляет документальное сопровождение научных исследований и научно-практических мероприятий РАО, выпускает еженедельный дайджест для специалистов в области образования. Ежемесячно проводит Круглые столы и тематические книжные выставки в рамках проекта РАО «В помощь учителю», организует музыкальные вечера и научно-популярные лекции в Большом Читальном зале.

Руководители Библиотеки с 1925 г. по н.в.