gnpbu.ru

Перейти на старую версию сайта

7 августа 

в Библиотеке была открыта книжная выставка, приуроченная к 450-летнему юбилею первого печатного букваря Ивана Фёдорова 

«Сначала Азъ да Буки, а потом и науки»

Книги для начального обучения чтению занимают особое место в истории культуры, просвещения, образования. Появление печатных букварей в XVI веке способствовало становлению и развитию систем образования в славянских землях. Несмотря на значительные тиражи, многие издания не сохранились до наших дней или известны в единичных экземплярах.

На выставке можно увидеть кириллические буквари XVI — начала ХХ века и гражданской печати XVIII — середины ХХ века разные по составу, графике, художественному оформлению, педагогическим приёмам обучения чтению и письму.

Самое раннее издание на выставке – «Букварь славенскими, греческими, римскими письмены, учитися хотящим и любомудрие в пользу душеспасательную обрести тщащимся» Ф. П. Поликарпова.

В издании появляется «оглавление вещей, обретающихся в книжице сей». Оно подробно знакомит читателя с содержанием «Букваря». В «Букваре» в соответствии с его содержанием, состоящим из 54 разделов, представлена богатая лексика, приведенная параллельно на трёх языках. Словарь представляет лексику из «Библии», а также о земле, людях, профессиях, о человеке, частях его тела, одежде, питании, о животном и растительном мире. В словарь включены научные понятия и термины из географии, истории, грамматики, философии, богословия, математики. Включены толкования на старославянском языке. В качестве текстов для чтения в «Букваре» даются тесты молитв, которые и сейчас читаются в православной церкви; десять заповедей Божьих на трех языках, изображения семи великих тайн Нового Завета и подписи к ним; наставления о делах православного христианина, нравоучительные стихи Григория Назианзина, поучения Василия Великого и др.

Поликарпов-Орлов, Федор Поликарпович. [Букварь славено-греко-латинский]. Букварь славенскими, греческими, римскими писмены, учитися хотящым, и любомудрие в ползу душеспасителную обрести тщащымся. — М.: Печатный двор, июнь 1701.​

Первыми московскими печатными учебниками обучения грамоте стали изданные в 1634 и 1637 годах Азбуки Василия Бурцова, где впервые использовалась двухцветная печать. С середины XVII века на Московском печатном дворе выпускаются Буквари разного состава, включающие, кроме азбуки, слогов и основ грамматики, тексты для чтения — молитвы, псалмы, орации, а также основы вероучения (краткий Катехизис). На выставке представлено издание 1875 года, перепечатанное с издания 1637 г.

Азбука языка словенска, сиречь начало учения детям хотящим учиться чтению божественных писаний, с молитвами и со изложением кратких вопросов о вере / В. Бурцев . – М. : Тип. единоверцев, 1875. Перепеч. с изд. 1637 г. – 110 с.

Стоит обратить особое внимание на азбуки в картинках, в том числе и цветные издания. Такие как “Святой пророк Наум, наставь на ум”, с рисунками Е. Бём (1913)  и  “Азбука в картинках” А. Бенуа (1990), а также “Лицевой букварь” Кариона Истомина (1981)

Поводом к составлению азбуки “Святой пророк Наум, наставь на ум” послужили рукописные буквы из “Буквицы” времен царя Алексея Михайловича. Рисунки под каждую букву выполнены с сохранением сказочного или народного духа. Для заставок под каждую букву подобраны сибирские камни. В оформлении используются изображения монет разных периодов, начиная с червонца царя Михаила Федоровича, рубля и четвертака царя Алексея Михайловича, полушки Анны Иоановны, гривны Екатерины и пятака Екатерины II. По преданию, пророк Наум – патрон науки, обучение грамоте начинали 1 декабря, в день Святого пророка Наума. В альбом входило пять выпусков с 31-й акварелью Елизаветы Бём. Печаталось издание в Париже поставщиком двора Его императорского величества И.С. Лапиным на лучшей меловой бумаге, рисунки наклеивались на бумагу Верже специального изготовления.

“Азбука в картинах” Александра Бенуа — первая книга, в которой художник выступил как автор, создатель замысла, иллюстратор и оформитель в одном лице. Работу над ней Бенуа начал в 1903 году. Книга была задумана и предназначена для сына художника, которому тогда едва исполнилось два года. Для каждой буквы художник выделил отдельную страницу, украсив её изящно исполненными композициями на сказочные сюжеты.

“Лицевой Букварь” Кариона Истомина содержит 44 страницы, иллюстрированные изображениями людей, животных, птиц и растений, предметов труда и быта. «Да что видит учащийся, сие и назовет», – раскрывает автор в предисловии свой педагогический прием. Принцип наглядности проведен по всему букварю. Каждой букве русского алфавита отведена отдельная страница. Вверху помещено изображение инициала – заглавной буквы в виде человека в соответствующей позе, ниже ее написание в различных алфавитных системах – славянской, греческой и латинской. Вот, например, юноша и девушка взялись за руки, образуя букву М, человек в доспехах держит жезл так, что читается Х. На все буквы алфавита Карион Истомин сочинил нравоучительные стихи.

Работа над Букварём продолжалась несколько лет. Первый рукописный экземпляр, великолепно расписанный золотом и красками, Истомин подарил матери Петра I, царице Наталье Кирилловне, для ее внука, царевича Алексея, а спустя два года книга была выпущена тиражом на Московском Печатном дворе.

Азбука “Святой пророк Наум, наставь на ум” / Рис. Е Бем; Виньетки Н. Иванова. – Париж, 1913

Азбука в картинках Александра Бенуа / А. Н. Бенуа. – 
[Факс. изд.]. – М : Книга, 1990. – 71 с.

Букварь / К. Истомин, Гравир Леонтий Бунин. –
СПб. : Аврора, 1981. – 43 с.

Также на выставке представлены “Азбука” Супрасльской типографии (1781 г.) и “Острожская азбука” Ивана Фёдорова (1974 г.)

Супрасльская азбука относится к числу пособий для начального обучения грамоте, имеющих часть для обучения чтению и краткий катехизис. Источниками для азбуки послужили первопечатные издания Ивана Федорова и Василия Федорова Бурцова. Из них позаимствована была часть для обучения чтению. Источниками катехитической части послужили московские издания Азбук Бурцова 1634 и 1637 гг.

Издание «Азбуки» Фёдорова, полностью воспроизводит текст книги 1574 г., но не является факсимильным. В сувенирном издании на титульном листе заглавие отсутствует, оно заменено юбилейными датами 1574-1974.

Первый букварь печатник выпустил в 1574 году во Львове. «Ради скорого младенческого научения», — написано от составителя. Алфавит расположен в прямом, обратном порядке и вразбивку. 40 листов по 15 строчек на каждой страничке написаны на старославянском с черным орнаментом из сплетенных листьев, бутонов, цветов и шишек, характерных для издания Федорова.

Азбука. – [Супрасль]: Супрасльская типография [Типография Благовещенского монастыря], 7289 [1781].

Федоров, Иван. Азбука Ивана Федорова 1574 г. / И. Федоров. – М. : Просвещение, 1974.