В Большом читальном зале состоялось открытие выставки
«Традиции воспитания и обучения русских офицеров (XVIII – XIX вв.)»
По традиции любому русскому дворянину для того чтобы занимать соответствующее положение в обществе необходимо было иметь хоть какой-то офицерский чин. В Российской империи стать офицером можно было двумя способами: либо начать службу с нижних чинов и дослужиться до офицера, либо закончить соответствующее учебное заведение. На протяжении всего XVIII века, и в начале XIX абсолютное большинство офицеров шло первым путём. Долгое время в дворянской среде ко всем казённым учебным заведениям относились с подозрением, предпочитая обучать детей на дому, иногда в престижных частных пансионах, а затем пристраивали «недорослей» по знакомству либо чиновником в какое-нибудь ведомство, либо в армию под крыло к уже служащим там родственникам и знакомым. При наличии документов, подтверждающих дворянство, поступивший в армию добровольцем мог отслужить солдатом три месяца, а далее стать офицером.
В XVIII веке, в эпоху нескончаемых войн, неизмеримо возросла потребность России в армии и хорошо обученных профессиональных офицерских кадрах. В 1732 году в Петербурге был открыт первый армейский кадетский корпус, в который принимали для обучения шляхетских (дворянских) детей от 13 до 18 лет. В 1766 году возглавивший корпус И. И. Бецкой составил «Устав Сухопутного шляхетного кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества». Было введено деление на пять возрастов, а каждый возраст имел пять отделений. Принимались дети 5-6 летнего возраста, обучение которых должно было длиться 15 лет. Вместе с кадетами учились гимназисты из числа разночинцев.
Дипломат С. Р. Воронцов оценивал учебную программу так: «Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только; воспитанные же Бецким, играли комедии, писали стихи, знали, словом, всё, кроме того, что должен был знать офицер».
Возглавивший корпус в 1794 году М. И. Кутузов радикально изменил программу, заявив, что будет относиться к кадетам как к солдатам. Вместо пяти возрастов были введены четыре мушкетёрские роты и одна гренадёрская. Все гражданские преподаватели были заменены офицерами. Были введены занятия по тактике и военной истории, которые проводились не только с воспитанниками, но и с офицерами. К началу XIX века в программу кадетских корпусов обязательно входили закон Божий, русская грамматика, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, иногда химия, естественная история, политическая история, география, французский язык, иногда немецкий язык.
На выставке представлены первые Уставы, Положения, Правила приема и Наставления для воспитания и образования воспитанников кадетского корпуса, других военно-учебных заведений XVIII – XIX вв. А в книге Г.Г. Мартынова «Кадеты, гардемарины, юнкера» (2025) собраны воспоминания воспитанников военных училищ периода царствований Александра I, Николая I и Александра II. Включенные в книгу мемуары бывших кадет, гардемаринов и юнкеров воссоздают картину воспитания и образования будущих офицеров российской армии на фоне важнейших исторических событий.
В книге Л. Л. Ивченко «Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года» (2008) приводится следующая статистика. К 1812 году только 22.3% офицеров были выпускниками кадетских корпусов, из них половина – Дворянского полка. Процент офицеров, закончивших «казенные» военно-учебные заведения, среди гвардейцев был сравнительно невысоким: в пехоте – 21,2%, а в кавалерии – 10,5%. Более всего выпускников кадетских корпусов было в артиллерии – 67,6%. Согласно формулярам, которые заполняли офицеры, поступившие на службу, 23,2% из них изучали арифметику, географию – 15,5%, историю – 12,8%. Только у 10% офицеров в формулярных списках отмечено знание более 6 предметов.
В 1860–1870-х годах в систему подготовки офицеров были внесены реформы, направленные на повышение уровня военного образования. С 1868 года прекратили производить в офицеры из нижних чинов за выслугу лет – стать офицером можно было лишь после курса военного или юнкерского училища.
На выставке представлены учебные руководства для образования воспитанников учебно-военных заведений XIX века, дающие представление о «наборе» предметов, изучаемых в военных училищах будущими офицерами того времени: военная, физическая и математическая география, космография, ботаника, математика, алгебра, тригонометрия, правила русского правописания, иностранные языки. Среди специальных дисциплин – фортификация и военная съемка.
Право поступления в военные училища предоставлялось юношам, окончившим кадетские корпуса. Юнкерские училища предназначались для молодых людей «со стороны» – всех категорий и сословий. Выпускникам военных училищ сразу присваивалось звание офицера, и они имели право самостоятельно выбрать род войск для дальнейшего прохождения службы. Юнкерские же училища выпускали своих воспитанников только в пехоту и кавалерию в звании среднем между офицерским и сержантским, и только впоследствии бывшие юнкера производились в офицеры. В 1911 году все училища стали «военными».
С первых дней обучения в кадетских корпусах и училищах будущий офицер воспитывался в представлениях о благородстве и почетности своей миссии, в сознании своей высокой роли в жизни страны. Представления о благородстве военного дела имели давние традиции, идущие с XVII в.
Именно на осознании своей миссии зиждилось представление офицера о его положении в обществе: «Офицерское сословие есть благороднейшее в свете, так как его члены не должны стремиться ни к выгоде, ни к приобретению богатства или других земных благ, но должны оставаться верны своему высокому, святому призванию, руководясь во всем требованиями истинной чести и сосредоточивая все мысли и чувства на самоотверженной преданности своим высшим военачальникам и отечеству» (Волков С.В. Русский офицерский корпус (1993). Гордость за свою профессию рассматривалась как одно из самых важных качеств офицера.
В книге С.В. Волкова можно найти ответы на вопросы: каким же был русский офицер, каковы его социальное происхождение, материальное положение, стимулы к службе, понятия о долге и чести, положение в обществе?
На выставке можно познакомиться с «Наукой побеждать» А.В. Суворова, книгой ротмистра В.М. Кульчицкого «Кодекс чести русского офицера» (2015), в которой собраны, по словам автора, «старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам – неизвестны».
Развитие военной науки и практики в период военной реформы второй половины XIX века требовало обновленной справочной литературы соответствующей тематики. Издательская деятельность военного ведомства представлена на выставке не только энциклопедиями, но и малоформатными справочными пособиями. Особое признание в армии получила «Справочная книжка для русских офицеров» (1875), составленная генерал-майором Генерального штаба Махотиным и отнесенная к числу «самых необходимых настоятельных пособий для всякого офицера». До конца века данный справочник переиздавался несколько раз, сохраняя свою актуальность и универсальный характер. По свидетельству библиографа П. Бранта, эта книга «по своей полноте, отчетливости, тщательности издания превосходит все известные нам заграничные сборники, имеющие одинаковое с нею назначение».
Подавляющее большинство воспитанников учебных заведений не представляли своей жизни без армии и всецело были преданны своей профессии и мундиру (Охлябинин С.Д. Из истории российского мундира (1996), Военная одежда русской армии (1994). С особым трепетом воспитанники относились к своей форме, ношение которой расценивалось ими как принадлежность к особой благородной корпорации. Неслучайно самым позорным наказанием среди кадет считалось снятие погон.
Важнейшим воспитательным моментом для офицера было командование личным солдатским и унтер-офицерским составом. Влияние офицера было основано не на одном мундире, но на нравственном превосходстве. Офицерам строжайше запрещалось брать взаймы деньги не только у своих подчиненных, но и у всех нижних чинов вообще. Кроме того, совершенно не допускалось совершать поступки, которые хотя бы косвенно могли бросить тень на порядочность русского офицера. В русской армии всегда хорошо помнили простую истину: для того чтобы иметь авторитет, командир сам должен быть нравственно безупречным.
Представленные на выставке книги позволяют проследить историю формирования отечественной системы профессиональной подготовки высших чинов Русской императорской армии, заставляют задуматься, как происходило формирование личности офицера с безупречным авторитетом, умного и самоотверженного, верного долгу и Отечеству, офицера, чей духовный облик может стать для молодого поколения настоящим образцом для подражания.